Предыстория (типа вводная): Сложилось так, что гонять по лесу или вообще тусить на слётах на природе я давно привык в наколенниках (то арматурину в колено словишь размечая "ББ", то костёр раздуть наклонишся на колено и на какую-нить говняшку ткнёшся, то ещё какая-нить потенциальная "беда" колену.), перейдя на КСК-штанцы я как бэ немного не доверял штатным пенкам из вспененного латекса. Не, они конечно шикарно работают при опоре на колено в лесочке, а в купе с почти не прокалываемой/не прорезаемой "тясячной кордурой" - определённый защитный эффект они обеспечивают. Но не "конкретно ударного характера" типа "арматурина торцом в колено на бегу". Потому больше года я гонял без пенок, но с обычными, "олдскульными" наколенниками - они удобные, мягкие, зимой дополнительно греют колено. Их пластиковая чашка в купе с внутренней пеной отлично амортизировала все неожиданности и неприятности. В силу моей физиологии (круто торчащая голень - моё спортивное наследство) они не сползали и их не надо было сильно фиксировать на ноге. Достаточно было закрепить их "крестом" и готово. Минусы были очевидны - под кордурой и наколенником летом нога прела изрядно. Я эпизодически искал - чтобы такого запихнуть в КСК-штаны чтобы не напяливать наколенники (так внешний вид "неТру"). Однажды нашёл материал по таким вставкам, где среди прочих пенок рассматривались вставки из "умных полимеров". Там то я и нашёл эту штуковину, вспомнив попутно что "что-то такое я видел на АСМЦ". Заказал. Приехало.
Обзор: - хреновинка весом 120-150гр, (130гр по "методичке"), из оранжевого мягкого пластика размером 14х22см, толщиной где-то 15-17мм в самой толстой части, чашеобразной вогнутой формы. - без проблем входит в наколенный карман КСК-штанов от ЛеоКёллер размера М. По высоте входит впритык, не допуская болтания, по горизонтали встаёт свободно, с приличным запасом, но не болтается - из-за характерной формы самоцентруется на колене. - на ощупь материал похож на вспененный ПВХ по консистенции близкой к мягкому ленолиуму. При желании, вставку можно согнуть пополам без особых усилий, либо промять плавным нажатием пальца. НО ТОЛЬКО ПЛАВНЫМ!!! Как только вы пытаетесь ударить по полимеру - он кажется твёрдым и упругим как пластик чашки олдскульного наколенника. В этом вся фишка материала. Из него же делают капы для боксёров и вставки в защитную снарягу для байкеров, сноубордистов и прочих "экстремальных товарищей" с лишними костями в организме. Пример. Туда же. - что это даёт в результате. Если мягко опереться на колено - чашка достаточно качественно амортизирует и размывает неровности поверхности. Если достаточно бодро стукануть коленом допустим по стенке - она как бы на мгновение твердеет в месте удара и распределяет импульс по остальной (ещё мягкой) части чашки. Для пущего комфорта можно конечно таки подложить родную латексную пенку, но лишняя пенка ни хрена не добавит "дыхательных качеств" - будет сильно жарче ноге. - для уменьшения эффекта прилипания чашки вместе со штаниной к колену и обеспечения вентиляции, на внутренней поверхности есть по 16 неглубоких выемок. В принципе, за пару-тройку довольно влажных игр дискомфорта в плане "прилипло к ноге", "нога преет" - я не заметил. В то же время - каких то недоработок по амортизации и защите я тоже не испытывал. Т.е. - пока я более чем доволен. - хреновина "блядски анатомична". При опускании на колено сама встаёт "как надо" и при положении колена "плашмя" и "пыром". Сразу видно что делали её "не из пальца" а вполне подгоняя под потребности и нужды.. - внешне штаны с вставкой не сильно отличаются от "бывалых КСК-шатнов" с обычными пенками - лёгкие "отвислые коленки" в обоих случаях. Пример:
ПыСы: Я не знаю какие страны, силы, войска и подразделения используют (или использовали) данные штуковины, соответственно - не знаю степени их труювости, и не призываю массово их использовать - это лично мой "бзик" по "защите свои коленных суставов". Если кто-то вдруг "переопылится" моей параноей - вставки могу дать пощупать/примерить.
Про сам полимер "D30":
Последний раз редактировалось: Mozhay (Ср Окт 09 2013, 02:29), всего редактировалось 6 раз(а)
Trash Из команды II/3/JgRgt1
Сообщения : 368 Дата регистрации : 2011-09-03 Возраст : 37 Откуда : Москва, ЮАО
Гы! Пока тестировал - держал в секрете. Чё зря народ баламутить... Гоняю с ними начиная с калужской "Кровь войны", на "Фоллауте" для сравнения - гонял с штатными пенками.
Mulder Из команды 2nd Rifles