Штурмовой щит "Скавен" Мк1. (Mozhay, СК"Стальные крысы")Вводная.Идея родилась после зимних пострелушек а Лабиринте и пространных размышлений на форумах "соседних" дружественных команд на тему штурмовых щитов.
Проскакивали разные варианты и прототипы, предложения изготовить, заказать, купить и т.д.
Я начал подбивать факты и прикидывать, что нам может пригодится и в каком виде оно должно предстать.
При этом твёрдо понимая что "щиточек" 40х40см - бессмысленная штука в страйке, а "дверь" 170х80 и весом 20кг не то что носить некому будет - "её ж дуру ещё и возить надо будет как-то..."
Концепция.За основу взят реально существующий штурмовой щит компании "Форт", модель "Вант ЛМ". (Вес 14кг, габарит верхней панели 40х50см)
Габаритные размеры увеличены на 20% для обеспечения страйкбольной пригодности.
Идея двухпанельности положительно сказывается на его манёвренности при перемещении и удобство при транспортировке.
Задачи.Щит должен полностью скрывать сидящего на колене бойца, или прикрывать его "от глаз до колена" в "рабочей стойке". При этом, всегда есть возможность наклонить голову и спрятать её за щитом.
Основной функционал - обеспечение выхода группы в простреливаемый коридор/лестничный пролёт для подавления противника огнём из под укрытия щитом.
Так же, пара щитов должна перекрывать самый широкий дверной проём по ширине - для блокировки прохода с возможностью вести огонь.
"А нахрена оно нам надо?"Сложный вопрос. Исходя из того что по правилам СК полнопрофильный штурмовой щит должен весить не менее 14кг - на игры под эгидой СК мы его брать не будем (хотя на приватках думаю можно будет договорится, ибо у нас "профиль не полный", но весит он "чуть менше 14кг").
Следовательно, остаются только дружеские треньки, приватки и прочие пострелушки.
А так же закрытые тренировки с отработками стрелковых навыков.
Параметры.Габарит "в рабочем" положении: 50 х 102см.
Габарит "транспортном" положении: 50 х 64см.
Верхняя панель: 50 х 64 х 5см.
Нижняя панель: 50 х 35 х 3,5см.
Вес:
10кг (+/-200гр).
Материалы и расходники.Фанера и ДСП из запасников и остатков от давнего ремонта - без учёта (лишь бы побольше ушло - поменьше осталось).
Палатка уставная бундесверовская "флектарн" 1шт -
http://www.asmc.de/en/Camping/Sleeping-gear/Tents/Tarps/Tent-square-flecktarn-used-p.htmlСаморез белый с прессшайбой 4,2х25 - 112шт (у части - покрашены шляпки в оливу).
Скобы для мебельного степлера - без счёта (часть, так же, покрашены в оливу).
Саморезы "разные" из запасников - пару-тройку десятков.
Лента ременная брезентовая 35мм - 4м.
Личное время - что-то типа пары-тройки недель. (Часто останавливал стройку что бы обдумать - "как лучше сделать". Вынашивал мысли иногда несколько дней. Пробовал, примерял. Потом за пол-часа всё делал. Прототип, хуле...)
Мои мозговые клетки и терпение моей дражайшей супруги - без счета (но не сильно много. Делал не напрягаясь.).
Перспективы развития и модернизации.Чего точно не будет: встроенных фонарей, амбразур, смотровых щелей заделанных оргстеклом.
Что скорее всего будет: квадратный или треугольный знак по-центру, из яркой флуоресцентной и/или светоотражающей материи, для ослепления и дезориентации противника и помехе прицеливанию. (Ну может ещё большой прямоугольный шеврон "STEEL RATS", типа как "ОМОН" и т.д.)
Количество.Изготовлено 2 штуки.
Процесс постройки и конструктивные особенности.В ход пошла фанера 12 и 18мм, а также ДСП 15мм. Верхняя панель - 3 слоя, нижняя - два.
У верхней панели сторона оператора - цельная "чистовая" плита из фанеры 12мм.
(На фото - сторона "к противнику".) Всё это счастье было выпилено, отшлифовано и отполировано по торцам (что б заноз не было и ткань не рвало), плотно скручено саморезами и покрыто неводной пропиткой-морилкой типа "ХВ".
(Жёлтая "лемон" кончилась, пришлось пропитывать красной "лиственницей". Из-за этого, щиты сразу получили погонялова - "жёлтый" и "красный", как в рекламе M&Ms.)
Пропитка выполнялась для предотвращения набухания (и изменения веса) от сырости, и общего атмосферного старения древесины.
Нижняя панель - два слоя фанеры 12мм.
Верхняя панель - три слоя фанеры 12+18+18мм. (Кое-где впихнул ДСП.)
Средний слой - идёт только по периметру. В середине пустота. Оставлена "про запас".
("Если завтра война" - закорячим туда стальную плиту. Шутка... Но в каждой шутке...)
С обоих сторон щиты обиты пенофолом 5мм. Это сделано с несколькими целями.
Первое - удобство работы оператора (что бы не отбивать себе ноги и руки об панели, особенно об болтающуюся нижнюю).
Второе - прослойка пенофола смягчает и гасит удар шара в панель. При попадании, он(шар), с антуражным шлепком, "мягко отскакивает".
При этом шар не колется, не рвёт острыми краями ткань, не разрушает фанеру (все видели что происходит с мишенью из 5мм фанеры после одной трены?).
Также торцы обоих панелей были обиты мягкой тряпкой от старой джинсы. С той же целью, + снижение вероятности "прорубания" ткани щитом при ударах о стены и косяки.
(Сорри - фоток на эту операцию нету.)
Далее, панели при помощи мебельного степлера были обиты флековым х/б.
Все "парадные" поверхности были обтянуты цельным полотном, а на тыльные - пришлось собирать из лоскутков и сшивать швейной машинкой.
Но смело заверю - одной палатки "в-притык" хватило на 2 щита. Остались только "хвостики, верёвочки и металл.пуговицы".
Мебели разной я уже "наобшивался достаточно" - по-этому получилось достаточно прилично...
После обтяжки, панели были соединены при помощи 4-х отрезков ременной ленты. С обоих сторон лента была закрыта слоями пенофола (для придания объёма) и обтянута флеком.
(Сорри - фоток на эту операцию нету. Вообще - ноухау. Тут я долго "репу морщил" - "как лучше сделать".)
Финальным этапом была установка ручек для переноски. От жёстких ручек (типа как в "Газели") решено было отказаться в угоду облегчения транспортировки. Все ручки выполнены из ременной ленты 35мм и прикручены саморезами. (Хочу заметить - надёжность крепления *нецензурная брань*!!!). Ручки выполнены под левый и правый "хват", с возможностью регулировки нижней петли по объёму предплечья.
Демонтрация "со мной красивым" (на меня не смотреть - я там для "подставки").Фронтальная поверхность. Под собственным весом нижняя панель принимает "правильное положение".
Ну и закрывает щит бойца "от глаз до колена" (может даже чуть больше).
Правосторонний хват. Видно обивку межпанельного крепления. Она тоже мягкая - ни об какие шляпки саморезов шишки набить не получится.
Нижняя панель достаточно легко (ну, не от попадания шара конечно), отгибается назад (вплоть до 180 градусов) при столкновении с препятствиями. На неё можно лечь, присесть и т.д. - она мягкая.
Так же отгибается вперёд (на 45 градусов) - это необходимо при ходьбе и самое главное - при подъёме по лестнице.
Ну и если на колено присесть - тоже норм.
Как и задумывалось - щит полностью скрывает бойца сидящего на колене.
Щит в транспортном положении - габарит 50 х 64 х 10см.
ПыСы: Да, - я, кажется, немного ёбнутый...